20171019Люди, у которых регулярно бывают головные боли и мигрень, гораздо чаще страдают от депрессии и тревожных состояний, чем остальные, выяснили медики, опубликовавшие статью в журнале Headache.

"Это открытие говорит нам о том, что лекарства, которые уменьшают частоту и силу головных болей, могут к тому же снизить вероятность развития депрессии и подавленного настроения у этих же пациентов", — заявил Фу-Чи Ян (Fu-Chi Yang) из Национального медицинского центра Тайваня (Китай).

Мигрень считается неврологическим заболеванием, характерным симптомом которого являются эпизодические или регулярные сильные приступы боли в одной половине головы. Причины возникновения боли могут быть самые разные — физическое перенапряжение, пища, погодные факторы, отсутствие сна. Как правило, женщины больше страдают мигренью, чем мужчины.

Иногда мигрени предшествует так называемая аура — временное ухудшение восприятия действительности, проявляющееся в помутнении зрения, галлюцинациях, оцепенении или в виде проблем с речью. Последние исследования показывают, что предрасположенность к мигрени во многом связана с устройством некоторых генов, в том числе тех участков ДНК, которые отвечают за реакцию организма на холод.

Ян и его коллеги раскрыли необычную связь между мигренью, головными болями и депрессией, наблюдая за изменениями в состоянии здоровья примерно шести сотен пациентов, состоявших на учете в неврологическом отделении их клиники.

Во время исследования ученые обратили внимание на любопытный факт: у людей, страдавших от депрессии, заметно чаще возникали хронические головные боли, аналогичным образом у людей с тяжелыми формами мигрени чаще было подавленное настроение, чем у остальных пациентов.

Все это выражалось в том, что признаки развития депрессии были примерно в два раза ярче у людей с хронической мигренью, чем у пациентов из контрольной группы. Причем подобные различия наблюдались как среди пациентов с "аурой", так и без нее.

Такая связь, как считают ученые, не только говорит о наличии общих корней у болезней, но и свидетельствует в пользу того, что борьба с одним заболеванием будет способствовать избавлению от второго. Суть этой связи пока не ясна, однако Ян и его коллеги предполагают, что и депрессия, и мигрени развиваются, в том числе из-за недостатка сна, от чего страдала большая часть их пациентов.