nobelПредугадать лауреатов этой премии практически невозможно, поскольку, согласно правилам фонда, официально с именами кандидатов, представленных к награде, можно будет ознакомиться лишь через 50 лет. Однако из года в год у журналистов и экспертов появляются свои фавориты на награду, и в этом году многие ее прочат исследователям, предложившим конкретные пути лечения раковых заболеваний или описавшим механизм развития рака.

Аналитическая компания Clarivate Analytics, которая предсказывает вероятных претендентов на основании цитируемости их научных работ, полагает, что награду могут вручить за вклад в описание механизмов развития различных раковых опухолей работающим в США профессорам Льюису Кантли, Юаню Чангу и Патрику Муру. Среди призеров может также оказаться работающий в Великобритании профессор Карл Фристон за сделанный им фундаментальный вклад в анализ данных визуализации головного мозга, сообщает РИА «Новости».

Журналисты шведской газеты Dagens nyheter в своем прогнозе вероятных призеров считают, что если в прошлом году награду вручили за фундаментальные исследования, то в этом году академики могут обратить внимание на исследования клинического характера и, в частности, в области рака. Достойными претендентами на награду они считают американского ученого Дэниса Сламона, который вместе с коллегами предложил антитело, которое способно останавливать рост раковых клеток. Другой исследователь из США Джеймс Эллисон может получить награду за разработки в области иммунологии и, в частности, за предложенный механизм торможения иммунной системы для более эффективной атаки раковых клеток, считают в издании.

Церемония награждения представленных в понедельник лауреатов пройдет по традиции 10 декабря, в день кончины Альфреда Нобеля. Сумма каждой из Нобелевских премий в 2017 году составляет 9 млн шведских крон (1 млн долларов США).

Нобелевскую премию по физиологии или медицине за 2016 год присудили за открытие механизма аутофагии — процесса генетически контролируемого «переваривания» поврежденных частей клеток — профессору Ёсинори Осуми. Работы японского ученого важны для понимания того, как клетки живых организмов устраняют свои поврежденные компоненты и тем самым предотвращают развитие тяжелых заболеваний.